Collane
IN COLLABORAZIONE CON
Milano: la cucina della nonna

- 160 pagine
- 11,5x19
- ISBN 9788879553438
- 12,00 euro
- Brossura – Copertina plastificata
- Illustrazioni a 2 colori
- Stampa con effetto cartapaglia
Nello scrivere questo volume l’autrice si è prefissa
di “fermare” uno dei tratti più caratteristici della fisionomia
della vecchia Milano. Risalendo anche a epoche lontane,
ha cercato di raccogliere le ricette che erano patrimonio
di nonni e bisnonni: perché questo non andasse disperso.
Talune sono state ritrovate su quaderni e libri di cucina
di famiglia, pagine ingiallite dal tempo, consunte dall’uso,
testimoni di necessità e gusti lontani, ma ancora attuali.
Una tale ricerca acquista primaria importanza poiché
la cucina, per quanto umile e domestica, è una delle piccole
arti di cui si è sempre occupata l’umanità, lasciandovi
la propria impronta. Un’impronta che, troppo spesso,
si dimostra labile nel tempo: la cucina, specie quella
popolare, non ha infatti lasciato che alcuni grezzi ricettari,
più che altro appunti, promemoria, e magari neppure quelli,
perché i prodotti di cui essa si è avvalsa appartenevano
talmente al quotidiano che non vi era la necessità
di “fermare” sulla carta qualcosa che rientrava nella
prassi familiare, modificata via via in base alle
disponibilità immediate e alle immediate esigenze.